Saturday, 21st November 2015

Как хранить овощи





Posted on 28. Апр, 2011 by in цветы

Как хранить овощи

Каждую зиму мы ощущаем недостаток в свежих овощах. Урожаи давно собраны, а потребление нами картофеля, моркови, лука и других овощей не снижается. Такова главная особенность овощной продукции – сезонное производство, а потребление круглогодичное. «Знай Как» дает советы, как сохранить свежесть овощей.

Картофель .

Это самый популярный овощ, который мы регулярно включаем в свой рацион. Недаром его еще называют «вторым хлебом». Картофель растет в темноте и предпочитает в темноте оставаться. Если его неправильно хранить, он быстро испортится. В чрезмерной теплоте клубни прорастают, влажность холодильника делает их мокрыми и заплесневелыми. Из-за света картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет. Если у вас нет возможности хранить картофель в темном прохладном месте, например, на чердаке или в гараже, лучше покупать его в небольших количествах. Идеальная температура для хранения картофеля – +7 – +10 градусов Цельсия. Когда вы покупаете картофель в мешке, достаньте его из последнего, как только доберетесь домой, и храните в подходящем месте. Если вы храните картофель дома, положите его в открытый железный шкаф для овощей, стоящий в темном прохладном месте, либо в бумажный или тканый мешок. Картофель нельзя обрабатывать водой перед хранением, так как он начнет плесневеть.

Морковь .





Ее можно держать 2–3 месяца даже в условиях городской квартиры. Ящики с корнеплодами устанавливают на лоджии, тем более, что у многих они утеплены, закрывают их пленкой. При наступлении холодов укрывают дополнительно каким-либо покрытием, не допуская подмораживания. При снижении температуры ящики вносят в квартиру, располагая рядом с балконной дверью. Морковь очень сложно сохранить, не допустив прорастания или подмерзания. Можно ею набить трехлитровые банки, и при наступлении морозов закрыть крышкой. Также можно хранить в ящике пополам с песком.

Лук .

Его можно хранить от 0 до +20 градусов Цельсия, но температура хранения связана с влажностью. При более высокой температуре должны быть более низкая влажность воздуха и лучшее проветривание. При высокой температуре дыхание усиливается. Хранить лук толстым слоем (более 30–50 см.) в мешках или больших коробках можно лишь при температуре, близкой к нулю, и влажности воздуха 75–80%. При повышении температуры влажность должна снижаться до 60–70%. Если этого вовремя не сделали, могут начать отрастать корни. Такой лук для дальнейшего хранения непригоден. Поэтому хранить лук лучше в небольших сетках или сплетенным в косы, в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом. Если лука много, лучше хранить его на стеллажах слоем до 30 см. или в легких продуваемых ящиках.

Капуста .

Лучше хранятся кочаны средних размеров, крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких – больше отходов. На каждом кочане следует оставлять 3-4 плотно прилегающих зеленых листка. Они предохраняют кочан от механических повреждений и заболеваний. На кочерыжке не оставляют большие зеленые (розеточные) листья, они затрудняют укладку кочанов на хранение. Оптимальная температура хранения -1 – 0 градусов Цельсия. В тепле кочаны хранятся плохо, прорастают и растрескиваются. И не допускайте, чтобы капуста замерзала, а позже оттаивала. Учитывайте и то, что капуста легко отдает влагу. Поэтому при хранении поддерживайте повышенную влажность воздуха – 90-95%.

Источник: www.znaikak.ru





Leave a Reply

Я не робот.

Please fill the required box or you can’t comment at all. Please use kind words. Your e-mail address will not be published.

Gravatar is supported.

You can use these HTML tags and attributes: <a href="/" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>