Saturday, 21st November 2015

Выращивание грибов – Шампиньоны





Posted on 14. марта, 2009 by in разное

Шампиньоны отличаются специфическим нежным вкусом, высокой пищевой ценностью, в них содержатся белковые вещества, незаменимые аминокислоты, фосфор, калий, витамины…

Их можно употреблять в пищу свежими — известно более 200 рецептов блюд из шампиньонов, можно заготавливать впрок: сушить, консервировать. Поэтому те, кто решит заложить возле дома плантацию шампиньонов, не пожалеют.

Прежде всего нужно найти место для выращивания грибов. Это может быть подвал, сарай, простейшие – теплички и парники с элементарной вентиляцией: доступ свежего воздуха — обязательное условие.

Теперь готовим питательную среду для грибов — компост.





Есть два рецепта: солома озимая 100 кг + навоз конский 200 кг + сушеный птичий помет 30 кг + алебастр 4—5 кг. Или: солома озимая 100 кг+ бройлерный помет 80—100 кг+ алебастр 5—6 кг. Из такого набора получится 300—350 кг свежего компоста. Его потребуется на каждый квадратный метр 110—120 кг.

Готовят компост на площадке с твердым покрытием или на грунте, покрытом полиэтиленовой    пленкой.

В бурт шириной 1,7—1.8 м и высотой до 1,5—1,6 м слоями укладывают компоненты: слой соломы—25— 30 см, потом слой навоза конского или бройлерного помета —5—10 см. Всего делают 5—6 слоев, их уплотняют, увлажняют —в первые 5—6 дней по 2—3 раза в день, но так, чтобы жидкость впитывалась и почти не вытекала (для этого можно обложить бурт защитным валиком).

Па 5—6-й день бурт разогревается до температуры 60—65°, пора производить первую перебивку, то есть перетряхнуть его. По верху равномерно рассыпают алебастр и тщательно перемешивают все слои, обильно увлажняя бурт. Таким образом нужно произвести еще 3 перебивки (только в последний раз не надо увлажнять бурт) через 4 дня на 5-й. Через 23—25 дней компост готов.

Теперь закладываем его в зависимости от помещения, отведенного для грибницы,— в плоскими грядами, на стеллажи (слоем 25—30 см); для контроля над температурой на глубине 10 см устанавливаем термометры— через 3—5 дней, когда компост остынет до 26—28°, можно начинать посадку мицелия. Норма высева: 400—450 г на 1 квадратный метр.

Мицелии нужно равномерно распределить по поверхности грядки, тщательно перемешать с компостом на глубину 8—10 см, выровнять и уплотнить поверхность грядки, накрыть ее газетной бумагой и увлажнить. В период проращивaния мицелия необходимо поддерживать температуру компоста 24—26°, газетную бумагу и воздух в помещении увлажнять. Если все условия соблюдены — через 16—18 дней мицелий выйдет на поверхность.

Тут пришло время прикрыть компост покровной смесью, которую надо подготовить заранее — за 4—5 дней. Для этого смешивают хорошо разложившийся переходной или низинный торф с известняковой или доломитовой крошкой в соотношении 3:1 (торф можно заменить перегнойной почвой, очищенной от растительных остатков и сорняков). Смесь в процессе подготовки 2—3 раза перемешивают, увлажняют, затем насыпают на компост слоем 5—6 см, разравнивают и поливают через мелкую сетку из расчета 1—1,5 л воды на 1 квадратный метр.

За то время, что происходит проращивание мицелия в покровную смесь (14—16 дней), поддерживается температура смеси на уровне 22—24°, увлажняется смесь и помещение. Через 8—10 дней покровную смесь нужно прорыхлить на глубину 4—5 см. Когда грибы начнут поспевать, необходимо снизить температуру в помещении до 15—17. влажность воздуха — до 90—95 процентов и держать их на этом уровне, постоянно вентилируя помещение.

Период плодоношение длится 5—6 недель. В это время грибы нужно собирать ежедневно или через день, причем не срезать их, а выкручивать в точке роста, оставшиеся ямки засыпать покровной смесью и полить. За весь период при нормальных условиях можно получить до 10—15 кг шампиньонов с каждого квадратного метра грибницы.

Когда плодоношение закончится, компост нужно удалить, помещение промыть, стеллажи, ящики продезинфицировать раствором хлорной извести и подготовить к новой закладке. Кстати говоря, отработанный компост — полноценное органическое удобрение, его можно использовать на участке под любые культуры.
Как видите, разведение шампиньонов возле дома — дело хорошее, но хлопотное, поэтому нередко хозяева нескольких участков объединяются для этой цели в группы — так легче обработать грибницу.





Tags: , , ,

Один комментарий to “Выращивание грибов – Шампиньоны”

  1. Мурат 22 июня 2009 at 4:48 #

    Видел репортаж в новостях по ТВ. Долго ржал :-) Все гениальное просто!


Leave a Reply

Я не робот.

Please fill the required box or you can’t comment at all. Please use kind words. Your e-mail address will not be published.

Gravatar is supported.

You can use these HTML tags and attributes: <a href="/" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>