Saturday, 21st November 2015

Геометрия картофеля





Posted on 01. марта, 2009 by in разное

Геометрия картофеля

картошкаСколько существует способов нарезки картофеля?

Великое множество – ведь ломтикам картофеля можно придать самую неожиданную форму. Конечно, это потребует времени, но зато как красиво будет выглядеть блюдо!

Кружками и ломтиками раз ной формы нарезают вареный картофель для винегретов и салатов. Самые тонкие ломтики сырого картофеля используют для жарения в жире – так называемые «чипсы», а более толстые – для жарения на сковороде.

Брусочками толщиной 0,5, длиной 3—4 см—сырой картофель для супов и жарения в жире (фри).





Соломка толщиной 0,2—0,3 см — таким должен быть сырой картофель, подготовленный для жарения в жире, так называемый
«пай».

Дольками нарезают картофелины среднего размера для заправочных супов, как, например, рассольник и др., и тушения в молоке. Вареный картофель нарезают дольками, если затем хотят его поджарить.

Кубиками готовят картофельдля тушения (размер ребра 1,5—2см); более мелкие кубики—для салатов, но и сырой картофель можно нарезать так, если собираетесь затем его обжарить.

Картофель, предназначенный для украшения блюда, можно сделать фигурным.

Картофель шариками, обычно крупными — диаметром 2—3 см — их называют «шато», готовят для жарения; его используют в качестве гарнира к порционным мясным блюдам. Средние шарики диаметром 1,5—2 см — «нуазет» жареными подают к блюдам из птицы и мяса.

И, наконец, мелкие шарики (около 1 см диаметром) вырезают из вареного картофеля, используют в качестве гарнира к холодным блюдам.

Бочоночки — («англез») вырезают из сырого картофеля, варят и подают как гарнир к отварной иприпущенной рыбе. Для бочоночков можно отобрать очищенные клубни среднего размера и срезать их сверху.

Чесночки — получают, разрезая бочоночки и слегка закругляя ножом грани. Картофель, нарезанный чесночком, используют для приготовления супов для праздничного обеда.

Стружкой и спиралью нарезают сырой картофель, пользуясь ножом или специальным приспособлением, жарят такой картофель в жире и подают на гарнир к порционным блюдам.





»crosslinked«

Tags: ,

2 комментария to “Геометрия картофеля”

  1. о развитии личности 8 марта 2009 at 13:12 #

    Учитывая то, что для лучшего пищеварения продукты надо тщательно пережевывать, то мелкая нарезка овощей будет к стати. Плюс эстетический вид. Развитие человека и прогресса приводит к тому что для нас Важно не только то что мы едим но и как это подается и выглядит.

  2. Медвежонок 1 марта 2009 at 23:55 #

    А что бы картофель во время жарки сохранил свою структуру и не стал разваливаться , его после нарезки надо промокнуть вафельным полотенцем. Что бы удалить лишнюю влагу.
    И еще один hint :) Для лучшего вкуса надо использовать не черный перец, а красный.


Leave a Reply

Я не робот.

Please fill the required box or you can’t comment at all. Please use kind words. Your e-mail address will not be published.

Gravatar is supported.

You can use these HTML tags and attributes: <a href="/" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>