Saturday, 21st November 2015

бороться с печными недоразумениями





Posted on 30. Сен, 2008 by in Строительство дома

Что та­кое кон­ден­сат

Это чер­ная жид­кость с не­при­­я­тным за­па­хом, об­ра­зую­щая­ся в тру­бе. Кон­ден­сат от­рав­ля­ет воз­дух в до­ме, раз­ру­ша­ет клад­ку, сни­жа­ет тя­гу.

От­че­го он об­ра­зу­ет­ся? Ес­ли то­п­ли­во го­рит сла­бо, из тру­бы ва­лит черный гус­той дым, в ко­то­ром мас­са не­сго­рае­мых мель­чай­ших час­тиц. Они от­кла­ды­ва­ют­ся на стен­ках ка­на­лов и тру­бы в ви­де са­жи. Из нее при оп­ре­де­лен­ных ус­ло­ви­ях об­ра­зу­ет­ся кон­ден­сат. В те­п­лое вре­мя го­да его поч­ти не бы­ва­ет. За­то в хо­ло­да, ко­гда тру­ба силь­но ох­ла­ж­да­ет­ся и в ней не ис­па­ря­ет­ся со­дер­жа­щая­ся в га­зах вла­га, об­ра­зу­ет­ся сильный кон­ден­сат: вла­га осе­да­ет на стен­ках, сме­ши­ва­ясь с са­жей.





На об­ра­зо­ва­ние кон­ден­са­та вли­яют раз­ме­ры ко­лос­ни­ко­вой ре­шет­ки, в рус­ской пе­чи – вы­со­та по­да, раз­­м­еры ка­на­ла, дли­на и вы­со­та тру­бы, тол­щи­на ее сте­нок, тем­пе­ра­ту­ра вы­­х­од­ящих га­зов. Что­бы тру­ба нормал­ьно на­гре­ва­лась, ды­мо­вые га­зы, по­сту­паю­щие в нее, долж­ны иметь тем­пе­ра­ту­ру не ни­же 200 град., а тем­­п­ер­ат­ура ды­ма, вы­ходящего из тру­бы не ни­же 150 град. Прак­ти­кой ус­­т­ано­вл­ено, что га­зы, имею­щие у вьюш­ки до 250-300 град., не бу­дут об­ра­зо­вы­вать конденсат.

Оп­ре­де­лить тем­пе­ра­ту­ру га­зов у вьюш­ки про­сто: нуж­но по­ло­жить сухую лу­чи­ну по­пе­рек от­вер­стия во вре­мя топ­ки. Ес­ли че­рез пол­ча­са цвет лу­чи­ны не из­ме­нит­ся, зна­чит тем­пе­ра­ту­ра га­зов не вы­ше 150 град. Лу­чи­на по­жел­те­ет до цве­та кор­ки бе­ло­го хле­ба при 200 град. По­чер­нев­шая по­верх­ность сви­де­­тел­ьс­тв­ует о тем­пе­ра­ту­ре око­ло 300 град. Нуж­но ста­рать­ся соз­дать та­кой ре­жим топ­ки, что­бы лу­чи­на че­рез пол­ча­са по­чер­не­ла, обуг­ли­лась.

От че­го за­ви­сит тя­га в пе­чи

Са­мые эко­ном­ные и эф­фек­тив­­ные топ­ки у пе­чей с ко­лос­ни­ко­вой ре­шет­кой и под­ду­ва­лом. Ши­ри­на то­пок для ма­лых пе­чей долж­на быть не бо­лее 20-25 см, для боль­ших — до 35-38 см. Вы­со­та наи­бо­лее оп­ти­­мал­ьна от 8 до 100 см, счи­тая от ко­­ло­сн­ик­овой ре­шет­ки до верх­не­го пе­­р­екр­ытия. Дро­ва сле­ду­ет ук­ла­ды­вать так, что­бы над их сло­ем ос­та­ва­лось 60 см сво­бод­но­го про­стран­ст­ва.

Для тор­фа топ­ку де­ла­ют вы­со­­той 65-75 см, для ка­мен­но­го уг­ля – 75 см. Вы­со­та с за­па­сом нуж­на для то­го, что­бы взве­шен­ные в ды­му мель­чай­шие час­ти­цы ус­пе­ли до­го­­реть, тем са­мым «очи­стив» дым.

Что­бы про­цесс го­ре­ния был луч­ше, кла­ди­те то­п­ли­во сле­дую­щи­­ми пор­ция­ми: дро­ва влаж­но­стью до 25 про­цен­тов — сло­ем до 35 см, торф кус­ко­вой — сло­ем 20-30 см, ка­мен­ный уголь — сло­ем 10-15 см, ан­тра­цит — 15-25 см. Вре­мя от вре­­м­ени ре­гу­ли­руй­те по­да­чу воз­ду­ха в то­п­лив­ник.

Ка­кой тол­щи­ны долж­на быть тру­ба

Тон­ко­стен­ная тру­ба бы­ст­ро на­­гр­ев­ае­тся и бы­ст­ро ос­ты­ва­ет. Тол­­ст­осте­нная на­гре­ва­ет­ся мед­лен­но, но и дол­го ос­ты­ва­ет, к то­му же та­кая тру­ба тя­же­ла. Луч­ше все­го класть тру­бу в по­ло­ви­ну кир­пи­ча. Ес­ли тру­ба все же бу­дет ос­ты­вать, не­об­хо­ди­мо уте­п­лить чер­дач­ное про­стран­ст­во, за­крыть все ще­ли и ок­на. При не­об­хо­ди­мо­сти мож­но уте­п­лить и тру­бу. Сде­лать из кро­­вел­ьной ста­ли ко­роб та­ко­го раз­ме­­ра, что­бы ох­ва­тив тру­бу, он от­сту­пал бы от ее стен на 5-10см. Про­стран­­с­тво ме­ж­ду ко­ро­бом и тру­бой за­сы­­п­ают мел­ким ко­тель­ным шла­ком, про­се­ян­ным сквозь ре­ше­то с ячей­­к­ами 2×2 см. Вос­пла­ме­няю­щие­ся ма­те­риа­лы для за­сып­ки при­ме­нять нель­зя. Уте­п­ле­ние тру­бы — то­же ме­ра, пре­до­хра­няю­щая от об­ра­зо­­в­ания кон­ден­са­та.

До ка­кой тем­пе­ра­ту­ры на­гре­­вать печь

Стен­ки пе­чи долж­ны на­гре­вать­ся в ос­нов­ном до 60 град., и толь­ко от­­дел­ьные мес­та до 90 град, (вбли­зи топ­ки). Пе­ре­гре­вать печь нель­зя, ина­че ста­нут трес­кать­ся стен­ки, что не­безо­пас­но в по­жар­ном от­но­ше­нии.

По­че­му ды­мят пе­чи

Это мо­жет про­ис­хо­дить из-за уз­ких ды­мо­вых ка­на­лов или за­со­ре­­ния их са­жей. При­чи­на мо­жет та­ить­­ся и в поя­вив­ших­ся тре­щи­нах на сте­нах, в из­лиш­нем ох­ла­ж­де­нии тру­бы, не­пра­виль­ном при­сое­ди­не­­нии двух пе­чей к од­но­му стоя­ку и т.д.

Уси­лить тя­гу в слу­чае не­дос­та­­то­чн­ого се­че­ния ка­на­ла тру­бы мож­но за счет уве­ли­че­ния вы­со­ты тру­бы.

Бы­ва­ет печь ды­мит при рас­топ­­ке: ос­тыв­шие стен­ки сни­жа­ют тя­гу. В этом слу­чае ре­ко­мен­ду­ет­ся сна­­ч­ала сжечь не­мно­го мел­ких ще­пок, пу­чок со­ло­мы, бу­ма­ги. Ко­гда хо­лод­­ный воз­дух уда­лит­ся, тя­га улуч­шит­­ся.

На ка­ком рас­тво­ре класть тру­бу над кры­шей

Клад­ка на гли­ня­ном рас­тво­ре проч­на толь­ко в су­хом по­ме­ще­­нии. При ув­лаж­не­нии этот рас­твор раз­ру­ша­ет­ся. По­это­му на­руж­ную часть тру­бы луч­ше вы­во­дить на из­вест­ко­вом рас­тво­ре, при­го­тов­­ле­нном из из­вест­ко­во­го тес­та и пес­ка. Ко­ли­че­ст­во пес­ка пря­мо за­ви­сит от жир­но­сти из­вес­ти: жир­нее из­весть — боль­ше пес­ка и на­обо­рот. Для из­вес­ти сред­ней жир­но­сти дос­та­точ­но на од­ну ее часть 2-2,5 час­ти пес­ка. В те­п­лое вре­мя го­да во вре­мя клад­ки кир­пич сле­ду­ет сма­чи­вать водой, кладка будет прочнее.





Tags: ,

Leave a Reply

Я не робот.

Please fill the required box or you can’t comment at all. Please use kind words. Your e-mail address will not be published.

Gravatar is supported.

You can use these HTML tags and attributes: <a href="/" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>