Saturday, 21st November 2015

Покрасить на всю жизнь





Posted on 05. Окт, 2008 by in дача, красим-белим

Красить дом – большой ли, малый – удовольствие не очень приятное: тя­жело, грязно, утомительно. Не успел покрасить – опять все облупилось, краска клочьями висит… И опять – материальные расходы. Надо вновь браться за работу. А не красить нельзя, ведь не только для красоты мы это делаем, но и древесину защищаем, чтобы гнить не начала.

Вот и мечтает маляр-домовладе­лец, грустно помахивая кистью, что­бы придумали ученые такой состав, чтобы раз покрасил — и навсегда…

А между прочим, такой состав есть. И придумали его не ученые, а сами же домовладельцы, те, что жи­вут в Скандинавии, – шведы и финны.





Чтобы защитить древесину, дос­таточно покрасить дом один-единственный раз. Древесина будет на­дежно защищена, и ошметки краски не будут вас раздражать. Правда, «ко­лер» со временем потускнеет, но это уже другой разговор. Сразу оговоримся: красить таким составом можно только древесину чистую, то есть ту, что ранее не окра­шивали, или же штукатурку. Никакой предварительной обработки проводить не надо.

Вот состав из Шве­ции. Только, пожалуйста, с цифрами никаких вольностей. Как написано, так в точности и делайте.

Итак: ржаная мука – 580-600 г, соль поваренная – 250-260 г, олифа – 240-250 г, железный купорос – 250-260 г, железный сурик – 250-260 г, вода – 4,5 литра. Для придания раз­личных оттенков можно использовать сухие пигменты. Собственный цвет со­става будет желтоватым.

Технология приготовления проста и каждому доступна.

Ржаную муку залейте 3 литрами воды. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, приготовьте клейстер, следите за тем, чтобы не было ком­ков. Когда клейстер образует однород­ную массу, не снимая с огня, добавь­те соль и купорос и продолжайте ки­пятить до полного растворения крис­талликов. Затем всыпьте сурик и вы­месите массу до полной однородно­сти.

Наконец, влейте олифу, снова перемешайте и доведите до рабоче­го объема (т.е. добавьте еще 1,5 л , воды), опять-таки не снимая с огня. Приготовленный раствор употребля­ется для окрашивания сразу же, теп­леньким. Через некоторое время он начнёте густеть, тогда придется раз­бавить его теплой водой, что, вооб­ще-то, нежелательно, потому что при «разжижении» раствора красочный слой получится уже менее прочным.

Деревянные поверхности этим раствором удобнее покрывать кистью, а штукатурку – валиком. Расход «шведской» краски – примерно 250 г. на квадратный метр.

Вот Финский рецепт краски.

Мой блог находят по следующим фразам





Tags: ,

Leave a Reply

Я не робот.

Please fill the required box or you can’t comment at all. Please use kind words. Your e-mail address will not be published.

Gravatar is supported.

You can use these HTML tags and attributes: <a href="/" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>