Saturday, 21st November 2015

Ароматические ванны: польза или вред?





Posted on 24. Сен, 2011 by in разное

Приятная, теплая ванна – это самый простой способ избавиться от усталости и напряжения, накопившихся за день. Она помогает расслабиться и отдохнуть. Но, принимая ванну, можно не только отдыхать, но и лечиться от различных заболеваний, оздоравливать организм и заботиться о своей красоте.

Во всем этом могут помочь эфирные масла. Только использовать их нужно правильно, с учетом особенностей своего организма, четко придерживаясь дозировки и сочетания.

Сделать ванну полезной очень просто

Чтобы правильно приготовить ароматическую ванну и не навредить себе, соблюдайте нескольких простых правил.

Температура воды в ванне должна быть 37-38 °С. Если вода будет холоднее, то эфирное масло просто не растворится, а если очень горячая, то масло испарится намного раньше.





Не добавляйте масло непосредственно в ванну, это может вызвать раздражение кожи. Предварительно растворите его в молоке или сливках, смешайте с медом или морской солью.

Учтите, что нельзя добавлять большое количество масел! Нескольких капель вполне достаточно, иначе можно причинить себе вред, обжечь кожу и вызвать раздражение.

Эфирные масла не рекомендуется использовать беременным, кормящим матерям, а также больным эпилепсией, шизофренией.

Что лечат эфирные масла?

Если правильно принимать ванны с ароматическими маслами, они помогут излечиться от многих заболеваний.

При неврозах поможет ванна из масла лаванды, ромашки, эвкалипта и ели, а от депрессии – масло герани или хвои.

Больным сахарным диабетом можно принимать ванну из масла герани, лавра, можжевельника, розмарина, лимона и эвкалипта.

Если у Вас проблемы с суставами и позвоночником, используйте масло можжевельника, также оно заживляет мелкие ранки и борется с гнойничковыми заболеваниями кожи.

Избавиться от угрей и прыщей поможет маска из белой глины, в которую добавлены: 1 капля эвкалипта, 1 капля чабреца и 1 капля розмарина.

При похмелье поможет ванна, в которую добавлены 3 капли масла апельсина, 3 капли лаванды, 2 капли гвоздики и 2 капли розмарина.

Чтобы расслабиться сделайте себе ванну с маслами апельсина и лаванды.

Перед лечебным применением эфирных масел обязательно посоветуйтесь с врачом! Он поможет Вам подобрать те, которые подходят именно Вам.

Несколько капель масла – и у Вас красивая кожа

Эфирные масла также используются как способ избавиться от целлюлита и тонизировать кожу. Для этого необходимо принимать ванну, в которую добавлены несколько видов масел.

Ванна №1. Смешайте масло апельсина – 2 капли, масло кипариса – 2 капли, грейпфрут – 2 капли и можжевельник – 1 каплю.

Ванна №2. Растворите в молоке масло можжевельника – 3 капли, масло лимона – 3 капли и масло лаванды – 3 капли и добавьте в теплую ванну.

Ванна №3. Смешайте мед, 4 капли масла розмарина, 5 капель бергамота и 4 капли лаванды – смесь добавьте в ванну.

Также масла можно добавить в морскую соль и растворить в воде. Принимайте ванну 5-20 минут, в зависимости от особенностей организма и того, насколько давно Вы занимаетесь ароматерапией. Новичкам лучше не проводить сразу много времени в ароматической ванне. После процедуры обязательно укутайтесь в теплый халат и отдохните 30-40 минут под теплым одеялом.

Используйте эфирные масла правильно, и они подарят Вам красоту, здоровье и приятный отдых!





Tags: , ,

Leave a Reply

Я не робот.

Please fill the required box or you can’t comment at all. Please use kind words. Your e-mail address will not be published.

Gravatar is supported.

You can use these HTML tags and attributes: <a href="/" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>