Saturday, 21st November 2015

Запасаемся на зиму





Posted on 05. Сен, 2011 by in дача

Как приятно открыть зимой баночку с хрустящими огурчиками или перчиками, полакомиться сладким джемом или ароматным вареньем! В такие моменты кажется, будто консервированные овощи и фрукты хранят в себе не только витамины, но и теплые воспоминания о лете, его вкус, запах. И заметьте, насколько отличаются консервы, сделанные своими руками от тех, что стоят на полках в магазине. А потому — дерзайте, делайте свои собственные заготовки. Главное, помните:

  1. Первое и самое важное условие консервирования — чистота: чистая посуда, чистые плоды, чистота всех окружающих предметов.
  2. Для заготовок подходят только свежие продукты. Перезрелые — не годятся. Перед консервированием все плоды и овощи необходимо тщательно отсортировать по степени зрелости и размеру, очистить от веточек и листьев.
  3. Вода для приготовления рассола или маринада не должна быть слишком жесткой. Поэтому если вы используете водопроводную воду, дайте ей отстояться в течение 24 часов.
В 1795 году французский повар Николя Аппер победил в конкурсе на лучший способ длительного хранения продуктов. Он был награжден золотой медалью и удостоен почетного звания «Благодетель человечества». Изобретение Николя Аппера заключалось в том, что он наполнил банки мясом и бульоном, а затем запаял их и прокипятил.
  1. Овощи и фрукты нужно промыть несколько раз, после чего тщательно высушить на полотенце . Зелень промывается «на плаву» и сушится на полотняном полотенце. Чистить и резать плоды на части нужно ножом из нержавеющей стали, удалять сердцевину — с помощью специального ножа или отточенной по краям чайной ложкой.
  2. Если вы планируете засушить какие-либо овощи или фрукты, то лучше воспользоваться электрической сушилкой. Духовка слишком «пересушивает» продукты. А, оставляя овощи и фрукты сушиться на батарее самостоятельно, вы рискуете просто испортить их.
  3. Соблюдать стерильность при приготовлении овощных или фруктовых смесей проще всего с помощью кухонного комбайна.
  4. Хорошо простерилизованные банки — гарантия сохранности ваших домашних заготовок. При обработке банок паром используйте стерилизатор. Накройте им кастрюлю с кипящей водой и поместите банки в отверстие. Пар будет направлен внутрь прямым потоком. Вытаскивать посуду нужно с помощью захвата для банок.
  5. Заполняя банку горячими продуктами, не забудьте обернуть ее влажной салфеткой, иначе банка может лопнуть.
  6. Закрывать банки нужно так, чтобы полностью исключить соприкосновение продуктов с воздухом. Используйте закаточную машинку-полуавтомат, которая предназначена именно для герметичного закрытия банок металлическими крышками.
  7. При закупорке банок нужно использовать качественные, плотно закрывающие крышки. Перед закатыванием металлические крышки нужно промыть в мыльной воде, а затем прокипятить.
  8. Хранить законсервированные продукты лучше всего при температуре 0 ° и ниже, но, не допуская замораживания.
Знаменитый французский химик Луи Пастер (1822 — 1895) подробно изучил дрожжевые и патогенные микробы и одновременно заложил научную основу умерщвления их зародышей. Именно в его честь был назван способ частичной стерилизации веществ повышенной температурой — пастеризация.





Tags: , ,

Leave a Reply

Я не робот.

Please fill the required box or you can’t comment at all. Please use kind words. Your e-mail address will not be published.

Gravatar is supported.

You can use these HTML tags and attributes: <a href="/" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>