Saturday, 21st November 2015

Новый год в разных странах





Posted on 26. Авг, 2011 by in разное

Новый год — это праздник с елкой и оливье в ночь с 31 декабря на 1 января. Во всяком случае, именно так его отмечает большинство россиян. Если же вы относитесь к тем, кто ищет чего-то новенького, можно отправиться на праздник в другую страну. Однако непосредственное знакомство с их традициями лучше предварить виртуальным. Итак, отправляемся в путь.

Елка, Снегурочка и Дед Мороз присущи не каждому новогоднему празднику. Где-то существуют другие символы, где-то вообще обходятся без них. Более того — вовсю избавляются от всяких предметов. В Италии, например, с боем курантов опасно выходить на улицу. Темпераментный народ кардинально разбирается со своими старыми вещами — он выбрасывает их в окно. Цветочные горшки, стулья, одежда и прочий хлам летят на мостовые. При этом чем больше выбросишь, тем больше богатства, по поверью, будет в новом году.

В Древнем Вавилоне в новый год (с первым новолунием после весеннего равноденствия) жители раздевали царя и отправляли его за стены города. В течение 11 дней они веселились и кутили, а потом принимали царя обратно со всеми почестями и снова жили чинно.

Убегая от домашнего и семейного уюта новогодней ночи, отправляйтесь в Испанию. Этот народ хоть и католический, но погулять любит от души. В деревнях, например, есть традиция заключать фиктивные браки. Молодые люди тянут жребий и до конца святок изображают влюбленных. В городах испанцы собираются в новогоднюю ночь под елками на главных площадях, и пока часы бьют 12 раз, они съедают 12 виноградин. Если успели, значит, желания исполнятся.

Кстати, кушать виноград любят также в Португалии и на Кубе. Кубинский новый год впрочем славится ещё одной славной традицией: в 12 часов они выливают из окон воду, желая уходящему году светлого и чистого пути. Вся ночь наполнена фейерверками, светом факелов и карнавалами. Кубинский народ был бы не кубинским, если бы не плясал.





В Древнем Египте новый год был неразрывно связан с разливом Нила. Жрецы заранее рассчитывали его дату и накануне события у берегов реки собирались все жители. Они бурно встречали первые валы и старались наполнить сосуды, так как в это время вода считалась чудодейственной.

Обычай отмечать новый год с водой присущ не только Кубе, но и другим жарким странам. Так, в Бирме, население даже не представляет себе этот праздник без жидкости. Правда, они льют её не на мостовые, а друг на друга, причем целую неделю. К слову сказать, новый год на Бирме начинается 1 апреля, когда в стране стоят самые знойные дни. Так что вода тут — самое счастливое, что может с вами случится.

Если вы хотите получить подарок из рук привычного Деда Мороза и Снегурочки, но в необычных нарядах, отправляйтесь в Австралию. Пока у нас зима, там наступает пик жары и «родные» персонажи приходят к вам в купальных костюмах.

Пожалуй, самый веселый новогодний праздник в Японии. Удивлены? На самом деле, у японцев есть замечательное поверье: они считают, что если начать смеяться с приходом Нового года, то в ближайшие 12 месяцев их ждет удача. Так что в полночь отовсюду льется смех.

Есть ещё множество интересных и удивительных традиций. В некоторых семьях, например, рождаются свои собственные обычаи. Важное условие, чтобы все были счастливы. С праздниками Вас и пусть всем улыбнется удача!





Tags: , ,

Leave a Reply

Я не робот.

Please fill the required box or you can’t comment at all. Please use kind words. Your e-mail address will not be published.

Gravatar is supported.

You can use these HTML tags and attributes: <a href="/" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>