Saturday, 21st November 2015

Как собирать грибы





Posted on 03. июня, 2011 by in разное

Как собирать грибы

Конец лета – начало осени – это время сбора бесценного дара природы – грибов. Кто не любит полакомиться свежими грибами, только что собранными собственноручно? Именно поэтому ЗнайКак рассказывает начинающим грибникам, как правильно собирать грибы. Опытным людям тоже не помешает освежить в памяти простые правила.

• Отправляться за грибами лучше всего рано утром. Самое удобное время для сборки грибов колеблется между 6 и 7 часами утра.

• Самая благоприятная погода для появления грибов – это теплый дождь при солнце. То есть, если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит утром, наверняка, будет хороший урожай.

• Ни в коем случае нельзя собирать грибы поблизости автодорог, железнодорожных путей, разнообразных заводов и, тем более, в городах, так как грибы имеют свойство вбирать в себя все вредные частицы, которые находятся в воздухе.





• Пожалуй, самое главное правило: если не знаешь – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить гриб в лесу. ЗнайКак напоминает простую истину: жизнь дороже всяких грибов.

• Ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба могут пострадать.

• Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые грибы тоже брать не стоит.

• Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановые мешки и ведра ложить грибы не рекомендуется, так как они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.

Каждый культурный человек должен осознавать, что сбор грибов требует определенной нормы поведения. Этика грибника это не только снаряжение и способ сбора грибов, но и правильное отношение к окружающей среде.

В лесу следует вести себя тихо и стараться быть незаметным, чтобы своим присутствием не нарушить покой и не пугать диких зверей. Следует собирать только те грибы, которые будут употребляться в пищу. Грибы, которые для нас не представляют интереса, не следует трогать. Может быть, их сорвет кто-нибудь другой, который придет после нас.

Съедобные грибы:

Съедобные грибы

Собирая грибы, особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем.

Плодовые тела грибов нужно собирать таким образом. Возьмите гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдерните так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, подденьте ее ножом или пальцами и вытолкните его вверх из земли. Оставшуюся ямку следует засыпать землей или мхом, чтобы обнаженная грибница напрасно не высыхала. Перед тем, как положить гриб в корзину, нужно очистить его от остатков земли и грязи, а со шляпок маслят и мокрух еще и снять слизистую кожицу, чтобы слизь не запачкала остальные грибы. Собранные грибы укладываем в корзину таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились.

Несъедобные грибы:

Несъедобные грибы

Бывает, грибники не знают, выдергивать ли гриб из земли целиком или срезать его ножом. Ученые считают, что оба способа правильны, но ЗнайКак рекомендует все-таки выдергивать плодовое тело целиком с основанием ножки. Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие.

Нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные грибы, среди них могут встретиться ядовитые. К этой группе, прежде всего, необходимо отнести несколько видов пластинчатых грибов: бледную поганку, мухоморы (красный, пантерный, серо-розовый ), ложные опенки (серно-желтые и кирпично-красные), энтолому серую ядовитую. Из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб. Содержащиеся в таких грибах вещества даже в самой малой дозе смертельны для человека!

Существуют так называемые “несъедобные грибы”. Они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом. Это, например, ложная лисичка, желчный гриб, псатирелла шаровидная паутинник камфорный и некоторые другие. Распознать их можно на вкус, но ЗнайКак не советует вам этого делать. Лучше внимательно приглядеться, если гриб сам на себя мало похож, значит он несъедобный.

Ядовитые грибы:

Ядовитые грибы

В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки. Такие грибы называют “условно съедобные”. К ним относятся волнушка розовая, свинушка тонкая, некоторые виды сыроежек. Их следует обязательно прокипятить 7-10 минут, отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде. После такой обработки они вполне пригодны к еде, а многие даже обладают весьма приятным вкусом.

Как же можно отличить ядовитые грибы от съедобных?

У человека существует множество неправильных представлений о грибах. Некоторые считают, что серебряная ложка потемнеет, если ею перемешать ядовитые грибы, которые готовятся. Этот «способ» неверен! Также неверно и то, что некоторые грибы принесут вам вред, если только их коснуться. Между съедобными и ядовитыми грибами практически нет разницы. Они принадлежат к одному семейству.

Ещё одно неверное представление о грибах заключается в том, что якобы грибы с розоватыми пластинками являются съедобными. Оно основано на том факте, что два вида съедобных грибов имеют розоватые пластинки под шляпками, а самые ядовитые снабжены белыми пластинками. Но дело в том, что это различие на практике незначительно. Кроме того, у многих съедобных грибов эти пластинки совсем не розовые. Поэтому, ложите в корзину только те грибы, в которых вы уверены на сто процентов. Самые распространенные съедобные грибы показаны на рисунку.

ЗнайКак желает Вам удачи в тихой охоте, и никогда не ошибаться, так как каждая такая ошибка может оказаться фатальной.

Источник: www.znaikak.ru





Leave a Reply

Я не робот.

Please fill the required box or you can’t comment at all. Please use kind words. Your e-mail address will not be published.

Gravatar is supported.

You can use these HTML tags and attributes: <a href="/" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>