Saturday, 21st November 2015

Как наладить отношения





Posted on 01. июня, 2011 by in разное

Как наладить отношения

По-сути, вся наша жизнь состоит из отношений, которые возникают как между отдельными людьми, так и между человеком и организаций, человеком и какой-либо ситуацией. Порой отношений становится настолько много, что мы просто теряемся и, пускаем все на самотек или буквально скрываемся от них «удирая» на природу, в отпуск или, к сожалению, в больницы, или же вовсе прекращаем всякие отношения с каким-либо человеком. Те из нас, кто переживал разводы, увольнения с работы, разрыв дружеских связей хорошо помнят, насколько болезненны такие состояния. А ведь всего этого можно избежать.

Что нужно, чтобы наши отношения стали гармоничными? Прежде всего, понять, какие отношения мы поддерживаем с тем или иным человеком и каких отношений хотим. И, второе, всегда помнить, что мы выстраиваем и поддерживаем отношения с конкретным человеком, а не опосредованно, через кого-то с кем-то. Например, собираясь создать семью, молодые люди знакомят друг друга со своими родными и близкими, друзьями, а порой и коллегами по работе. И это нормально, и это хорошо, но, невеста не должна строить отношения с будущей свекровью через призму отношений своего жениха с его матерью. Это абсолютно разные отношения и путать их нельзя, и это же справедливо для жениха.

Члены нашей семьи, родные и близкие, друзья и знакомые – это один уровень отношений, общения и тем, которые присутствуют в общении. Все эти люди создают для нас то, что принято называть «частной жизнью», а вот коллеги, партнеры – это уже совсем другой уровень отношений и из него выстраивается наша общественная, можно сказать, социальная жизнь. И есть еще один уровень отношений, который я назову интимным и, это уровень отношений человека с самим собой.

Итак, чтобы создать гармоничные отношения необходимо, помнить, что есть Я и мое отношение к чему-то или кому-то, и что это действительно только мое отношение – это одно. Другое – определить уровни своих отношений и выяснить, для себя, где заканчивается моя общественная жизнь, а где начинается частная. Если мой друг – это еще и коллега по работе или партнер по бизнесу, то это совсем не значит, что нужно выбирать, как мне с ним общаться, как строить отношения в дальнейшем. Совсем нет. Здесь просто нужно не путать работу с дружбой, вот и все.





Чем характерна общественная жизнь или наш социальный уровень отношений? Прежде всего, тем, что все мы в какой-то степени конкуренты, а значит, такие отношения носят соревновательный характер и, находясь в гуще общественной жизни, человек действительно устает, потому как, никуда не денешься, соответствовать условиям необходимо. Напряжение эмоциональное и интеллектуальное сопровождает человека все время пока он что называется «на виду». Пусть мы не всегда осознаем это напряжение, но это отнюдь не значит, что его не существует.

Чем характерна частная жизнь? Это в какой-то мере отдых и в противовес эмоциональному истощению общественных отношений, своего рода эмоциональная подзарядка. Посидеть с друзьями в кафе или баре, сходить на концерт или выставку, понаблюдать за своим ребенком, который старательно топает ножкой или пытается что-то смастерить, пошутить, а еще лучше пофлиртовать с супругом, в общем, ощутить себя свободным от соревнования, конкуренции и получить позитивные эмоции – для этого и создается круг общения близких людей.

Чем характерна интимная жизнь? Сейчас я не говорю о половых отношениях людей, совсем нет. Просто подобрать слово для отношений с самим собой – оказалось довольно сложно. Мои отношения с собой – это сокровенная часть жизни моей личности, и эта жизнь не любит присутствия посторонних, так же как и спальня супругов. Мои переживания, страхи, радости, победы, умения…. Мои, только мои и ничьи больше…. Мои отношения с самим собой, ну как их описать? И при этом только они позволяют нам быть самими собой, такими, какими нас знают окружающие и такими, какими нас знают дети, родители, супруги…. И такими, что мы удивляем не только близких, но порой, весь мир.

Резюмируя вышесказанное.
Для того чтобы наши отношения стали гармоничными, нужно определить с кем и в каких отношениях я состою, и всегда помнить, что это я состою в отношениях.

Вот собственно и все.

Источник: www.znaikak.ru





Leave a Reply

Я не робот.

Please fill the required box or you can’t comment at all. Please use kind words. Your e-mail address will not be published.

Gravatar is supported.

You can use these HTML tags and attributes: <a href="/" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>