Saturday, 21st November 2015

Как экономить электроэнергию





Posted on 20. мая, 2011 by in разное

Как экономить электроэнергию

В настоящее время люди вынуждены привыкать экономить на всем: на еде, на одежде, на отдыхе. Те, кто ездил на машине, пересаживаются на общественный транспорт, чтобы экономить деньги на бензине. Те, кто ездил на общественном транспорте, ищут пути ездить на этом самом транспорте зайцем.

Представляю вам еще один способ экономии – снижение расхода электроэнергии.

То, что цены на электроэнергию растут – знают все. Однако с каждым годом мы приобретаем все больше и больше потребляющей электроэнергию бытовой техники и, соответственно, платим все больше и больше.

Итак, приступим.





Освещение. Всегда выключайте свет там, где на самом деле он вам не нужен. Не забывайте выключать свет во всех комнатах, в том числе и в туалете, уходя из дома. Хороший способ экономии – замена обычных лампочек на энергосберегающие. Стоят они дороже, но экономия от них существенная. Главное – покупать не китайские на рынке, а качественные в магазине. Стоит заметить, что к таким лампочкам нужно привыкать – они включаются не тут же, а через несколько секунд и свет он них голубоватый. Но зато экономия налицо!

Бытовые приборы. Электроприборы, которыми вы в данный момент не пользуетесь, выключайте из розетки. Это относится и к зарядкам для телефона, и к фену, и даже к телевизору. Электроэнергии они расходуют мало, но если рассматривать не день, а год, то сумма получается не такая уж и маленькая для неработающих приборов.

Главный «пожиратель» электроэнергии – стиральная машинка. Однако и тут можно экономить. Во-первых, приобретайте машинку класса А. Во-вторых, если у вас семья состоит из двух человек, то машинка на 7 килограммов белья вам ни к чему. В-третьих, при стирке старайтесь забивать машинку по-максимуму, чтобы пользоваться машинкой реже. В-четвертых, не очень грязное белье может отстираться и при температуре 40 – 50 градусов.

Второе место занимает электрическая плита, однако и тут можно экономить. Во-первых, если вы варите две сосиски, то не берите кастрюлю на 3 литра. Всегда старайтесь брать маленькую кастрюлю и ставьте ее на подходящую по размерам конфорку. Во-вторых, всегда готовьте в крышкой, подсчитано, что посуда с крышкой расходует в несколько раз меньше электроэнергии, чем посуда без крышки. В-третьих, включайте плиту тогда, когда на ней уже стоит посуда, а не заранее; а вот выключать как раз можно минут на 5 – 10 раньше – она остывает долго и еда успеет доготовиться.
Если вы можете заменить электрическую плиту чайником или микроволновкой – меняйте, так расход электроэнергии будет меньше.

Далее идет холодильник – он ведь работает целый день, казалось, бы как можно экономить? Оказывается, можно. Во-первых, ставьте холодильник подальше от батареи, стиральной и посудомоечной машины – от всего, что выделяет тепло. Во-вторых, нельзя ставить в холодильник еще не остывшую еду.

Пользуясь утюгом, устанавливайте подходящую температуру сразу. Глупо сначала максимально нагреть утюг, а потом включать единичку и ждать, когда он остынет. Кроме того, вы наверняка замечали, что утюг остывает довольно долго, после того, как его выключаете из розетки. Этим можно воспользоваться и выключать утюг минут за 5 до окончания глажки.

Говорить о том, что нужно выключать телевизор в комнате, когда вы уходите на кухню, я думаю не нужно – это и так понятно.

Утепление дома. Постарайтесь как можно сильнее утеплить в вашей квартире/доме стены и пол, чтобы не пользоваться обогревающими устройствами зимой. Даже обычная заклейка окон и то снижает потребление электроэнергии.

Используйте батарейки там, где ими можно заметить использование электроэнергии – зарядка фонарика или фонарик на батарейке, радиобудильник или будильник на батарейке и т.д.

Двухтарифный счетчик. Двухтарифный счетчик предполагает, что электроэнергия будет оплачиваться по двум тарифам – в период с 23.00 до 07.00 стоимость электроэнергии в 4 раза ниже, чем в дневное и вечернее время. К сожалению, двухтарифные счетчики пока не получили очень широкого распространения. Установка такого счетчика стоит от 3000 до 5500 рублей, однако быстро окупается, ведь практически на всех электроприборах (стиральная машина, хлебопечь, посудомоечная машина) есть таймеры – предварительно запрограммированные они могут сами включаться в 23.00. Кроме того, двухтарифные счетчики полезны, если вы пользуетесь кондиционером или обогревателем, ведь, как правило, именно они используются в ночное время.

Используйте светорегуляторы. Светорегуляторы, во-первых, заменяют обычный выключатель, а, во-вторых, позволяют регулировать свет от самого яркого до самого тусклого. Это очень удобно, например, когда вы смотрите телевизор – свет вроде бы и нужен, но не очень яркий. Вот вы сами яркость и выбираете при помощи светорегулятора. Помимо удобства это еще и хорошая экономия электроэнергии.

Источник: www.znaikak.ru





Leave a Reply

Я не робот.

Please fill the required box or you can’t comment at all. Please use kind words. Your e-mail address will not be published.

Gravatar is supported.

You can use these HTML tags and attributes: <a href="/" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>