Saturday, 21st November 2015

Как ухаживать за чайным грибом





Posted on 19. мая, 2011 by in разное

Как ухаживать за чайным грибом

В 1980-е года на многих кухнях можно было встретить закрытые марлей трехлитровые банки с плавающими в них организмами, похожими на медуз . Особенно любили такие банки разные бабушки. Это так называемый «чайный гриб». Иногда его еще называют «японским», «китайским», или «маньчжурским» грибом. Сведенья о нем встречаются уже в средневековой литературе. Родиной чайного гриба является Тибет, а в России он впервые появился во время русско-японской войны еще в прошлом веке.

Что же такое чайный гриб? Это вовсе не растение, как кажется на первый взгляд. Его не нужно заваривать, но он имеет к чаю самое прямое отношение – потому что с помощью чая приготовляется.

С точки зрения биологии, чайный гриб – это сообщество дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и исполняет роль ростовой зоны.

Именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток. В грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост.





За 6-8 дней с помощью этого «чудо гриба» можно приготовить освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса, который помогает при слабости пищеварения и различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, при головной боли невралгического характера, некоторых формах ангин, конъюнктивитах и тонзиллитах, гнойничковых поражениях. Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном – продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон. Полностью его действие не изучено и по сей день. Сейчас такой гриб – большая редкость, и купить его очень тяжело, но все же возможно.

Уход за чайным грибом не сложен. Вам необходимо только придерживаться некоторых правил:

Для него подойдет двух или трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100- 120 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.

Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой. В летний период это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, его верхняя пленка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.

Источник: www.znaikak.ru





Leave a Reply

Я не робот.

Please fill the required box or you can’t comment at all. Please use kind words. Your e-mail address will not be published.

Gravatar is supported.

You can use these HTML tags and attributes: <a href="/" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>