Saturday, 21st November 2015

Как правильно сервировать стол к обеду





Posted on 16. мая, 2011 by in разное

Как правильно сервировать стол к обеду

Ждёте к обеду гостей и хотите произвести благоприятное впечатление? Но для этого мало только приготовить вкусные блюда, надо ещё правильно сервировать стол. 

Как это сделать?
Прежде всего, расстелите на столе красивую скатерть. Ближе к центру поставьте хлебницу или тарелку с тонко нарезанными ломтиками белого и чёрного хлеба. Рядом с хлебницей – судок с солью, перцем, горчицей, уксусом. К горчице и солонке положите маленькие ложечки или лопаточки.3атем расставьте тарелки. Если к обеду подаются закуски, их тоже надо расставить в центре стола. 

Для каждого из обедающих полагается ставить одну большую мелкую тарелку, а на эту тарелку – маленькую закусочную. Когда на обед подаются пирожки, то слева от большой тарелки нужно поставить ещё и маленькую для пирожков. На эту же тарелочку можно класть ломтики хлеба. Вообще накрывать на стол надо так, чтобы никому не приходилось делать лишних движений, и было не слишком тесно. Поверх тарелки для закусок положите салфетку (удобнее использовать бумажные глубокая тарелка). 

Для подачи второго уберите со стола глубокие тарелки и ложки. Само же блюдо со вторым поставьте на середину стола. Перед подачей десерта уберите все приборы. Мороженое подают в специальных вазочках, поставленных на блюда. На блюдце должна быть чайная ложка.
Если на третье блюдо – фрукты, рекомендуется, каждому из обедающих, тарелочку, нож и вилку. 





И главное не перепутайте: вилку кладут слева от тарелки, справа – нож и столовую ложку. Десертные приборы кладут выше тарелки или подают одновременно с десертом. 

У каждого прибора ставят маленькую рюмку для крепких напитков, бокал – для вина, фужер – для воды. 

В графинах обычно подаются крепкие напитки. Высококачественные марочные вина и коньяки, а также шампанское и минеральную воду – бутылках. Бутылки ставят на стол откупоренными, а шампанское принято открывать за столом. 

Праздничный и лёгкий вид сервировке придают букет свежих цветов или ваза с фруктами на столе.

Источник: www.znaikak.ru





»crosslinked«

Leave a Reply

Я не робот.

Please fill the required box or you can’t comment at all. Please use kind words. Your e-mail address will not be published.

Gravatar is supported.

You can use these HTML tags and attributes: <a href="/" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>